Home » Notícias » Clubes são punidos por atraso

Clubes são punidos por atraso

Quinta Comissão Disciplinar multou as demoras provocadas por ausência de médico e troca de uniforme

17/07/2017

O Americano atrasou o início do duelo com o Serra Macaense em 18 minutos e com isso foi multado em R$ 200 por minuto pela Quinta Comissão Disciplinar, nesta segunda-feira (17), totalizando R$ 3,6 mil. No mesmo jogo, Hebert Rodrigues foi expulso por um carrinho e acabou punido em duas partidas.

No dia 24 de junho, pela nona rodada da Taça Santos Dumont Sub-20, o Americano entrou em campo com o segundo uniforme, mesma cor dos visitantes. Ao trocar, o clube atrasou o início da partida em 18 minutos e acabou denunciado no artigo 206 do CBJD, onde fala que “dar causa ao atraso do início da realização de partida, prova ou equivalente, ou deixar de apresentar a sua equipe em campo até a hora marcada para o início ou reinício da partida” pode render multa de R$ 100 a R$ 1 mil por minuto.

Já no final do jogo, Hebert Rodrigues, do Americano, foi expulso com o segundo cartão amarelo por desferir um carrinho atingindo a canela do adversário, na intermediária do campo de ataque do clube que defende. O jogador foi incurso no artigo 254, §1º, I do CBJD por “praticar jogada violenta: qualquer ação cujo emprego da força seja incompatível com o padrão razoavelmente esperado para a respectiva modalidade”, que prevê a suspensão de uma a seis partidas.

Outro caso de atraso foi no jogo entre Barra Mansa x Audax, pela nona rodada da Taça Santos Dumont, Série B1 do Estadual, no dia 25 de junho. A ausência do médico responsável atrasou o início do confronto em 11 minutos.

Mandante, o Barra Mansa foi denunciado nos artigos 191 III “deixar de cumprir, ou dificultar o cumprimento: de regulamento, geral ou especial, de competição”, com multa de R$ 100 a 100 mil, e 206 “dar causa ao atraso do início da realização de partida, prova ou equivalente, ou deixar de apresentar a sua equipe em campo até a hora marcada para o início ou reinício da partida”, que prevê multa de R$ 100 a R$ 1 mil por minuto.

Por unanimidade, os auditores absolveram o Barra Mansa no artigo 191 III e multaram em R$ 250 por minuto no artigo 206, totalizando R$ 2.750.

Queimados x América – Série B1 Sub-20 – 24 de junho

O médico da partida chegou atrasado em 10 minutos e com isso o Queimados, mandante, também foi denunciado no artigo 206 do CBJD. O clube foi punido em R$ 2 mil, R$ 200 por minuto de demora.

Unisouza x Cara Virada – Amador da Capital Sub-17 – 24 de junho

Jonathan Barbosa, do Unisouza, deu uma cotovelada no adversário fora do lance de jogo. O jogador atingido precisou de atendimento médico. Jonathan foi denunciado no artigo 254-A do CBJD que fala em “praticar agressão física durante a partida” e tem suspensão de quatro a 12 jogos, dos quais, por unanimidade, o atleta pegou um.

El Shaddai x Rio das Pedras – Amador da Capital Sub-17 – 24 de junho

Expulso com o segundo cartão amarelo por atingir com o pé direito a barriga do adversário, Marcus Vinícius, jogador do Rio das Pedras, respondeu por “praticar jogada violenta: qualquer ação cujo emprego da força seja incompatível com o padrão razoavelmente esperado para a respectiva modalidade”, com suspensão de uma a seis partidas, de acordo com o artigo 254, §1º, II do CBJD. Por unanimidade de votos, o atleta foi punido com um jogo.

Bela Vista x Los Angeles – Amador da Capital Sub- 17 – 24 de junho

Uma pessoa não identificada invadiu o campo do jogo entre Bela Vista e Los Angeles, no dia 24 de junho pelo Amador da Capital Sub-17, como relatado na súmula. Ao ser abordado pelo quarto árbitro, o invasor preferiu xingamentos e deu um soco no pescoço do profissional. A partida foi encerrada por não haver condições de segurança para dar continuidade.

Por desordem e invasão, o Bela Vista, mandante, foi incurso no artigo 213, I e II, §1º e 3º do CBJD, que fala em “deixar de tomar providências capazes de prevenir e reprimir: desordens em sua praça de desporto; invasão do campo ou local da disputa do evento desportivo. Quando a desordem, invasão ou lançamento de objeto for de elevada gravidade ou causar prejuízo ao andamento do evento desportivo, a entidade de prática poderá ser punida com a perda do mando de campo de uma a 10 partidas. A comprovação da identificação e detenção dos autores da desordem, invasão ou lançamento de objetos, com apresentação à autoridade policial competente e registro de boletim de ocorrência contemporâneo ao evento, exime a entidade de responsabilidade, sendo também admissíveis outros meios de prova suficientes para demonstrar a inexistência de responsabilidade”. A multa varia de R$ 100 a R$ 100 mil.

Por unanimidade de votos, os auditores multaram o Bela Vista em R$ 4 mil e perda de dois mandos de campo.

Futuros Talentos x Greminho – Amador da Capital Sub-15 – 24 de junho

Aos 68 minutos de jogo, Breno Travassos, do Futuros Talentos, recebeu o cartão vermelho direto por chutar o adversário após marcação de falta a favor da própria equipe. Denunciado no artigo 254-A do CBJD, Breno pegou quatro jogos de suspensão.

Rogi Mirim x Real Maré – Amador da Capital Sub-15 – 26 de junho

Sem justificativa, o Real Maré não se apresentou para o jogo com o Rogi Mirim. Pelo W.O., o clube foi incurso no artigo 203 do CBJD, que fala em “deixar de disputar, sem justa causa, partida, prova ou o equivalente na respectiva modalidade, ou dar causa à sua não realização ou à sua suspensão”, com previsão de pena multa de R$ 100 a R$ 100 mil e perda dos pontos em disputa a favor do adversário.

Por se tratar de reincidência específica, em campeonatos disputados na mesma categoria, o Real Maré foi excluído da competição e multado em R$ 400, por unanimidade de votos.

Heips x Gardênia Azul – Amador da Capital Sub-15 – 24 de junho

Michel Dillan, da equipe Sub-15 do Heips, deu uma cotovelada no rosto do adversário e acabou expulso. Enquanto o jogador do Gardênia Azul recebia atendimento médico ainda no campo de jogo, Michel pisou no braço dele.

Pela conduta, o jovem foi denunciado no artigo 254-A duas vezes, na forma do artigo 184 do CBJD. Por unanimidade, Michel foi punido em cinco e seis jogos de suspensão, totalizando 11.

Texto e foto: Elise Duque/Assessoria TJD-RJ